F 48: Рукава Инда

Strab. XV 1, 33

… τῆς Παταληνῆς ἣν ὁ Ἰνδὸς ποιεῖ σχισθεὶς εἰς δύο προχοάς. Ἀριστόβουλος μὲν οὖν εἰς χιλίους σταδίους διέχειν ἀλλήλων φησὶν αὐτάς…

.. Паталена, область, которую Инд создает, когда он разделяется на два рукава. Аристобул говорит, что между ними тысяча стадий …

Очень короткий фрагмент взят из пятнадцатой книги Географии Страбона, а именно из части, посвященной Индии.
Параграф 33 посвящен описанию Пенджаба путем списка населения, проживающего среди различных рек: между Гипанисом и Гидаспом девять народов; к югу от места слияния Инда и Гидаспа сибы, маллы и сидраки (первые обозначены как те, у которых Александр рискует жизнью, остальные, согласно мифу, произошли от Диониса); наконец, страна Мусикана, страна Саба, страна Портикана и речной район Инда, населенный другими народами: все они, говорит Страбон, были подчинены Александром [1].
Сюда вставлено упоминание о Паталене, области, образованной разделением Инда на два рукава, которые, согласно Аристобулу, отстоят друг от друга на тысячу стадий. Страбон подтверждает разделение Инда на две ветви и в других случаях, и эти данные подтверждаются другими источниками [2]; однако Птолемей (VII 1, 2) и Перипл Эритрейского моря (38) говорят о семи устьях, что больше соответствует современной реальности [3]. Было высказано предположение, что Страбон и Арриан, даже если они знали о других данных, следуют наиболее авторитетным источникам, то есть Эратосфену и историкам Александра.
Страбон продолжает свое повествование, включив данные Неарха (восемнадцать сотен стадий) и Онесикрита, согласно которому остров, образованный рукавами Инда, будет треугольным, а сторона будет измеряться в две тысячи стадий [4]. Затем Онесикрит называет Дельту островом и сравнивает ее с египетской Дельтой, но исправляет это Страбон, который упоминает, что основание последней измеряется в тысячу триста стадий, а две стороны меньше основания. Наконец, следует отметить, что в Паталене расположен важный город Патала, от которого берет название остров [5].
Интересно отметить, что даже в этом случае Страбон сравнивает данные Аристобула, Неарха и Онесикрита, хотя и не занимает позицию в пользу той или иной версии: это свидетельствует о важности этих трех источников для части География, посвященная Индии. В источниках нет других указаний на расстояние между рукавами реки, поэтому невозможно оценить, какое из трех измерений было признано наиболее достоверным.
Осталось попытаться контекстуализировать фрагмент в рамках экспедиции Александра. Сопоставляя с источниками, среди которых сам Аристобул, можно утверждать, что Александр прибыл в Паталу летом 325 года [6]. Поэтому мы можем выдвинуть гипотезу, что Аристобул также сосредоточил внимание на событиях, связанных с прибытием македонской армии в район дельты Инда, вероятно, остановившись на географических аспектах, гидрографии, структуре и особенностях территории.


[1] Strab. XV 1, 33.
[2] Strab. XV 1, 13; 32; Arr., An. V 4, 1; VI 18, 2; VII 10, 7; Ind. 2, 5; Pomp. Mel., Chor. III 59; Avien., Descriptio orbis Terrae, 1282.
[3] Ptol. VII 1, 2; Periplus Maris Erythraei 38.
[4] Nearchus, FGrHist 133 F 21; Onesicr., FGrHist 134 F 26. См. Plin., HN VI 80.
[5] Следует отметить, что Арриан, в отличие от Страбона, термином Патала обозначает как город (см. An. VI 18, 2; 20, 1; 5; 21, 3), так и дельту (см. An. VI. 17, 2; 5; 18, 3), вероятно, следуя источникам, отличным от источников автора Географии. Патала отождествлялась с Бахманабадом, городом к северо–востоку от Хайдарабада.
[6] См. F 35; Arr., An. VI 17-18; Curt. Ruf. IX 8, 28.