F 25: Танаис

Arr., An. III 30, 7

ἔνθεν δὲ ἐπὶ τὸν Τάναϊν ποταμὸν προῄει. τῷ δὲ Τανάϊδι τούτῳ, ὃν δὴ καὶ Ὀρξάντην ἄλλῳ ὀνόματι πρὸς τῶν ἐπιχωρίων βαρβάρων καλεῖσθαι λέγει Ἀριστόβουλος, αἱ πηγαὶ μὲν ἐκ τοῦ Καυκάσου ὄρους καὶ αὐτῷ εἰσιν· ἐξίησι δὲ καὶ οὗτος ὁ ποταμὸς εἰς τὴν Ὑρκανίαν θάλασσαν.

Оттуда он направился к реке Танаис. Эта река, которую, по словам Аристобула, живущие там варвары называют еще Орксантом, также имеет истоки на Кавказе. И эта река впадает в Гирканское море

Как только Бесс был схвачен и отправлен в Бактру для казни, Александр, конфисковав лошадиный парк региона, чтобы восполнить потери кавалерии, привел армию в Мараканду, «которая была царской резиденцией Согдианы» [1]. На дворе по–прежнему стоял 329 год.
Наречие «оттуда» в цитате Арриана относится к Мараканде. Мараканда стала сегодняшним Самаркандом, который расположен в восточной части Узбекистана.
Именем Танаис (или Танай) древние обычно обозначали реку Дон. Вскоре вместе с Меотийской равниной он принял на себя роль границы между Европой и Азией, часто во взаимосвязи с Нилом, южной границей азиатского континента.
Невозможно с уверенностью установить появление этого отождествления между Танаисом и северо–восточной границей Европы. Если верить анонимному автору "Перипла Эвксинского Понта", это убеждение приписывается уже Гекатею, хотя нелегко понять, что за река называется словом Танаис [2].
Конечно, это разделение европейского континента было известно Геродоту, который в четвертой книге жалуется, что три разных названия были даны одной земле, Азии, и невозможно выяснить, кто установил границы. В связи с этим Геродот передает две наиболее распространенные версии о границах, а именно: Нил и колхидская река Фасис, или тот же Нил и Танаис [3].
Последняя граница, которая набрала наибольшее количество баллов, была принята Страбоном [4]. Действительно, границы между Европой и Азией, по его мнению, должны быть найдены в Танаисе (Дон), в Меотийском озере (Азовское море) и в районе киммерийского Боспора (Керченский пролив) [5].
Что касается конкретно Танаиса (или Таная), то первым его описал Геродот. В книге, посвященной Скифии, галикарнасский историк успоминает судоходные реки Скифии: Истр, Тиру, Гипанис, Борисфен, Пантикап, Гипакирис, Герр и, наконец, Танаис [6]. Затем он продолжает описывать их одну за другой, и говорит о Танаисе [7]:
"Восьмая река — Танаис, берущая свое начало из большого озера, и впадающая в еще большее озеро, Меотийское, которое служит границей между царскими скифами и сарматами. В Танаис втекает другая река, Сиргис".
Как можно видеть, точное местоположение истоков Танаиса Геродоту неизвестно, зато известно устье: он утверждает, что река впадает в Меотийское озеро. Сиргис, с другой стороны, отождествляется с сегодняшним Донцом.
Данные о слиянии Танаиса с Меотийским озером подтверждаются также Страбоном [8]:
"Отделяют Азию от Европы Киммерийский Боспор и река Танаис, которая прямо противоположна ему и которая течет с севера до озера, а затем в его устье. Река имеет две ветви, которые впадают в озеро и находятся в шестидесяти стадиях друг от друга".
Позже, в отрывке из книги XI Страбон рассказывает о Танаисе, говоря, что он берет начало из северных районов и что, несмотря на communis opinio, он не течет диаметрально противоположно Нилу. Его истоки неизвестны, и известно только его устье, которое состоит из двух ветвей. Остальная территория, пересекаемая рекой, не исследована из–за холода и непродуктивной местности [9]. Затем сообщается о предположениях касательно истоков реки [10]:
"Некоторые предполагали, что река имеет истоки в горах Кавказа, и, пройдя долгий путь в направлении северных районов, отклоняется в Меотиду. Феофан Митиленский также согласен с этими авторами. Другие, однако, полагают, что она начинается в верховьях Истра, но не приводят никаких свидетельств о столь дальних истоках из других широт, потому что они не считают возможным ее прибытие из ближайших районов и северных округов".
Интересно отметить, что, несмотря на разделяющие их века, и Геродот, и Страбон обладают весьма частичными и неточными знаниями об истоках Танаиса, которые не исследовались ни во время, ни после экспедиции Александра.
Однако в пассаже Арриана, где упоминается Аристобул, есть определенная путаница: описанная здесь река, по сути, является не сегодняшним Доном, а Сырдарьей, впадающей в Аральское озеро (а не как у Аристобула, в Каспий, то есть в Гирканское море). С другой стороны, Аристобул показывает, что знает, что местные жители назвали реку другим именем, Орксант.
Здесь будет интересно сравнение с отрывком из "Жизни Александра" Плутарха».
По словам биографа, Александр, покинув Гирканию, отвел армию в регион парфов, где он впервые надел варварский костюм [11]. Это, однако, не подорвало его сил и храбрости, и он "не переставал подвергаться опасности, не щадя себя, но пересек реку Орексарт, которую он считал Танаисом, и обратив в бегство скифов, преследовал их на расстоянии ста стадий, несмотря на страдания от дизентерии» [12]. Можно предположить, что во времена Александра считалось, что Дон и Сырдарья были одной и той же рекой, и это могло бы объяснить цитирование Аристобула.
Другая гипотеза состоит в том, что путаница должна быть приписана самому Арриану: вскоре после этого он показывает, что знает другой Танаис, прямо приведя отрывок Геродота, упомянутый выше [13]; кроме того, в седьмой книге в отрывке, в котором цитируется Аристобул, Арриан упоминает Яксарт, имя, которым другие источники называют сегодняшнюю Сырдарью [14].
Путаница была вызвана ограниченным знанием местности и двух рек, истоки которых, в частности, были неизвестны.
Фрагмент указывает на интерес Аристобула к географическим деталям и к гидронимам, а также к особенностям (вроде местных названий) областей, пересекаемых экспедицией.


[1] Arr., An. III 30, 6.
[2] [Anon..], Peripl. Pont. Eux. 49 = [Skymn.] 865 (= Hecataeus, FGrHist 1 F 195).
[3] Hdt. IV 45, 2. Меотийское болото (или озеро) обозначено как граница между Европой и Азией в анонимном трактате De aeribus aquis locis (13). Фасис соответствует нынешней Кубани.
[4] О Танаисе как границе между Европой и Азией у Страбона, часто в связи с Нилом: I 4, 6; II 5, 26; 5, 31; VII 1, 1; XI 1, 1; 1, 5; 3, 27; 7, 4.
[5] См. особенно Strab. II 5, 26; 5, 31; VII 4, 5.
[6] Hdt. IV 47 1.
[7] Hdt. IV 57.
[8] Strab. VII 4, 5. См. также II 4, 6.
[9] Strab. XI 2. 2
[10] Strab. XI 2. 2
[11] Plut., Alex. 45, 1-4.
[12] Plut., Alex. 45, 6.
[13] Об отрывке, в котором Арриан упоминает описание Геродота Таная, см. Arr., An. III 30, 8-9. Что касается других отрывков, в которых историк Никомедии называет Танай Сырдарьей, см. Arr., An. IV 1, 3; 3, 6; V 25,5; VII 10, 6. Исключением является Arr., An. VII 16, 3.
[14] См. Arr., An. VII 16, 3. Об источниках, которые называют Яксарт, см. Strab. XI 6, 1; Plin., HN VI 49.