III. План текста

A. Организация книг и разбиение на фрагменты

История Гераклеи Мемнона изначально была разбита, по меньшей мере на шестнадцать книг, но Фотий обработал только книги IX-XVI. Если Анри организует содержание этих книг со ссылкой на разбиение Беккера, то я предпочла использовать Якоби. Итак, каждая книга Мемнона содержит группу фрагментов, более или менее последовательных; организованы они в хронологическом порядке.
Книги IX-X заключены во фрагменты 1-3 и посвящены установлению тирании Клеарха в 364/3, правлению его брата Сатира и сына Тимофея, который вносит большие перемены в способ правления, поскольку в отличие от своих предшественников положил конец царству страха и насилия. Книги XI-XII (F 4-5) содержат историю правления Дионисия, второго сына Клеарха, и падение тиранов Клеарха II и Оксатра, сыновей Дионисия. По этому случаю город переходит под контроль Лисимаха и находится под властью Гераклида из Кимы, который управлял городом при помощи гарнизона. Начиная с одиннадцатой книги географические границы расширяются по причине вовлечения Гераклеи в войны против диадохов. Двенадцатая книга заканчивается смертью Лисимаха. Книги XIII-XIV (F 7-18) сообщают каким образом гераклеоты вновь обретают свободу, избавившись от Гераклида. Город попадает под угрозы Зипойта, царя Вифинии, и Селевка I, и снова участвует в войнах ведомых наследниками Александра за македонский престол. Рассказ посвящен в основном коалиции греческих городов и некоторых государей, прежде всего Никомеда I, против селевкидской угрозы. Период охватывает появление галатов в Азии, а конец XIV книги посвящен смерти Никомеда, тогда как F 17 завершается эту часть повествования пожертвованиями Птолемея II городу Гераклея. F 18 отмечает перерыв, поскольку содержит отступление о Риме и сообщает о первых контактах между Гераклеей и римлянами. Фотий не указывает момент с которого начинается XIV книга, но вполне возможно она начиналась с фрагмента 12, посвященному отступления о Вифинии.
Книга XV (F 19-31) содержит много тем, а фрагменты 19-21 образуют группу без логической связи, но сфокусированных на событиях, связанных с Гераклеей. Мемнон последовательно сообщает об осаде города Прусием I (F 19), а затем галатами (F 20). Почти столетие отделяет события, о которых идет речь во фрагменте 21, от сообщаемых в предыдущих отрывках, поскольку автор упоминает военную помощь, оказанную городом римлянам во время союзнической войны, что еще раз подчеркивает отношения между Гераклеей и Римом. Книга XV продолжается с причин войны между Митридатом и Римом (F 22.1-22.5). Остальная часть пятнадцатой книги посвящена первой и второй митридатовой войне (F 22-26). Второй конфликт очень короткий, поскольку о нем сообщается во фрагментах 26.1-26.4. Наконец начало третьей войны между Римом и царем Понта относится к фрагментам 27-31.
Книга XVI, знаменующая конец Истории Гераклеи в том виде, как она дошла до нас, в большей степени посвящена городу. Рассказ о последней митридатовой войне возобновляется после упоминания осады Гераклеи римлянами (F 32-35), а Мемнон завершает историю этого конфликта поражением Тиграна Армянского против римлян в битве при Тигранокерте. Точнее, история заканчивается упоминанием посольств, присланных соответственно армянским царем и римлянами к царю парфян. Последние два фрагмента сосредоточены на Гераклее и Мемнон сообщает о суде над Коттой в Риме (F 39) и усилиях знаменитого гераклеота Бритагора, который отправился к Цезарю с целью добиться восстановления свободы, утраченной после осады (F 40). В последнем отрывке говорится о смерти Бритагора в 47 г. до н. э. — на этой немного грустной ноте завершается история, поскольку преданный гражданин умер, так и не добившись желанного статуса.

B. План исторических комментариев

Я пришла к новому разделению текста, сохранив организацию фрагментов, и следуя тому, что, по–видимому, является основными темами Истории Гераклеи.
При этой организации я не буду ссылаться на книги Мемнона, поскольку повествование может быть запутанным, особенно в случае с тринадцатой и четырнадцатой книгой, которые содержать фрагменты разной тематики. Итак, я решила организовать комментарии, выделив две части текста, соответствующие фрагментам 1-17 и 18-40. В каждой из двух частей я перешла к делению на разделы, которые в основном соответствуют хронологической группировке. Затем я выделила третий уровень текста, объединив фрагменты, составляющие на мой взгляд, единую тему. Эта реорганизация рассказа Мемнона позволяет, например, во второй части четко различать три митридатовых войны.
Воспроизведем ниже план текста, как он будет отражаться в историческом комментарии:

Часть 1: Гераклея и ее участие в конфликтах великих эллинистических держав (фрагменты 1-17)

Подраздел 1: От тирании Клеарха до правления Гераклида из Кимы

1.1-5: правление Клеарха

2.1-2.5: регентство Сатира

3.1-3: правление Тимофея

4.1-4.8: царствование Дионисия и расширение географического контекста рассказа

4.9-5.7: от регентства Амастриды до смерти Лисимаха

Подраздел 2: Гераклея во времена независимости

6.1-8.8: вмешательство Гераклеи в конфликт за контроль над Македонией

9.1-10.2: Борьба с Селевкидами

11.1-12.1: Приход галатов в Азию

12.2-12.6: Отступление о Вифинии

13-17: От войны между Византией и Каллатисом до даров Птолемея II Гераклее

Часть 2: Римляне и их вмешательство в греческие дела (F 18-40)

Подраздел 1: Римляне и греческие дела перед войнами с Митридатом

18.1-5: Отступление об истории Рима до третьей македонской войны

18.6-10: Первые знаки дружбы между Римом и Гераклеей

19-21: Гераклея, Вифиния, Галаты и Союзническая война

Подраздел 2: Митридат перед первой войной против Рима (F 22.1-22.5)

Подраздел 3: Первая Митридатова война

22,6-22,9: Начальный этап войны в Азии

22.10-22.13: Кампания в Греции

23.1-23.2: Дела на Хиосе

24.1-24.5: Флакк и Фимбрия

25.1-25.3: Дардан и межвоенный период

Подраздел 4: Вторая Митридатова война (F 26.1-26.4)

Подраздел 5: Третья Митридатова война

27.1-28.4: от начала войны до победы римлян в Кизике

28.5-29.5: Подчинение городов Азии римлянами

29.6-31.3: Действия римлян в Понте и бегство Митридата в Армению

32.1-36: осада Гераклеи и битва при Тенедосе

37.1-37.8: Осады Синопы и капитуляция Амасии

38.1-38.8: Кампания в Армении

Подраздел 6: Гераклея теряет независимость

39: Суд на Коттой

40: Гераклея во времена Цезаря