Глава XV — Гражданская война — Кампания в Испании (45 г. до н. э.)

I. Ситуация в Испании в течение 48, 47 и 46 гг. — II. Помпей Младший отбирает Испанию; он собирает большую армию. — III. Цезарь переходит Пиренеи. Битва при Мунде. — IV. Наблюдения.
Греки называли Испанию Иберией; они также называли ее Гесперидой, потому что по отношению к ним она была на закате. Карфагеняне проникли в Испанию через Кадис, Малагу и Картахену. Римляне делили ее на три части: 1) Бетика, 2) Лузитания, 3) Таррагона. Бетика была севернее Гвадианы, а к югу, между Средиземным мореи и Океаном — Таррагона; сегодня это провинции Эстремадура, Андалузия, Гренада и Малага: здесь было двести городов. Лузитания простиралась от Гвадианы до Дуэро; это сегодняшняя Португалия. Таррагона включала в себя королевство Мурсия, Валенсию, Арагон, Каталонию, Наварру, Астурию, королевство Леон, Галисию и часть Старой Кастилии.
I. Оставив Испанию после ее завоевания в конце 49 г. Цезарь оставил там в качестве пропретора Кассия Лонга, человека жадного и продажного, который в должности квестора в этой провинции грабил ее: он вызвал неприятие жителей провинции, которые с частью войск устроили заговор против него! Он был поражен двумя ударами, но выжил, собрал часть войск и казнил заговорщиков. Царь Богут от берегов Мавритании переправился через море и пришел на помощь Кассию. Лепид, комендант Цезаря в Таррагоне, имея 30 когорт, через горы ушел в Бетис на помощь своему коллеге, а с другой стороны, квестор Марцелл встал во главе партии, выступающей против Кассия и сторонников Цезаря.
II. Цезарь после Фарсала в качестве проконсула послал Требония для управления Испанией; Кассий погрузился на корабли и отплыл от берегов Испании, но затонул в устье Эбро и погиб из–за своего богатства — плода грабежей. Но несколько месяцев спустя старший сын Помпея высадился в Испании и выгнал Требония. После поражения Сципиона в Африке Секст Помпей, его брат, Лабиен и Вар присоединились к нему остатками африканской армии; это позволило ему сформировать 13 легионов. Крайне важно было не допустить, чтобы эта и без того огромная армия, увеличилась. Цезарь покинул Рим и через 23 дня прибыл на границу Бетиса, в тот момент когда Помпей осадил город Юлия, единственный во всей Бетике непокорившийся ему. Цезарь спас этот город, двинувшись на Кордову; Секст Помпей, бывший там комендантом, испугался и призвал на помощь брата, который поспешил на призыв, сняв осаду с Юлии. На этом закончился 46 год.
III. В начале 45 года, который открылся началом февраля (ноябрь по нашему календарю), Цезарь осадил Алегрию; он хотел закончить войну большим сражением. После различных маневров Помпей Младший, по–прежнему отступая перед ним, наконец оказался загнан в угол на краю полуострова Малага недалеко от города Мунда; он решил принять бой в выгодной позиции; он мужественно ожидал врага. В боевой линии было 13 легионов; Цезарь атаковал с восемью. Победа склонялась на сторону Помпея, Цезарь, казалось, был разбит; когда во главе 10‑го легиона он не смог восстановить свое положение, тогда царь Богуд с нумидийцами напал на лагерь Помпея. Лабиен отделил пять когорт на помощь лагерю. Этот отступательный маневр в столь критический момент решил победу. Ветераны сочли что противник сломлен и удвоили рвение. Войска Помпея решили, что он отступает и пришли в замешательство: 30 000 человек остались на поле боя, в том числе Лабиен и Вар, и 3000 римских всадников. Орлы 13 легионов, большая часть значков, 17 высших офицеров — были добычей этого дня, который стоил 1000 убитых и 500 раненых. Цезарь говорил, что до этого он сражался ради победы, но при Мунде — чтобы спасти свою жизнь. Гней Помпей был убит через несколько недель, а его голову несли напоказ во время триумфа. Секст, его брат, который во время боя был комендантом Кордовы, скрылся в горах, пережил потерю своей партии, знамя которой он поднял впоследствии. Вся Бетика покорилась; партия Помпея полностью уничтожена, римский мир признал победителя. Юный Октавий, будущий Август, в первый раз появляется в этой кампании, где он начал делать военную карьеру под надзором своего дяди, который его очень любил.
IV. Наблюдения.
Наблюдение первое. — Цезарю потребовалось 23 дня, чтобы сухим путем пройти от Рима до Сьерра–Морены: сегодня для 450 лье понадобится, делая переходы днем и ночью, 12 дней.
Какие услуги мог оказать Катон, если бы он находился в Кордове в лагере Помпея Младшего, партия которого, разбитая при Фарсале и Тапсе, возродилась из пепла и в глазах народа выглядела очень сильной! Смерть этого человека была большой неудачей для Сената и Республики; он утратил терпение и не стал выжидать время и возможности.
Наблюдение второе. — При Мунде Цезарь атаковал и дал бой несмотря на отличную позицию врага, почти потерпев поражение. Маневр Лабиена, сам по себе хороший, решил этот день. Существует момент в бое, когда маленький маневр решает бой и дает преимущество: это та капля воды, которая вызывает переполнение.
Наблюдение третье. — В битве при Фарсале Цезарь потерял 200 человек; при Тапсе 50; при Мунде — 1000; в то время как его враги потеряли всю армию. Такая большая диспропорция в потерях в день столкновения между победителем и побежденным не имеет места в современных армиях, потому что они ведут бой огнестрельным оружием. Пушки и ружья стреляют с обеих сторон, тогда как древние сражались врукопашную. До решительного исхода было мало потерь, щиты отражали стрелы. Во время поражения побежденные истреблялись; это было множество единоборств, где побежденный, повернувшись спиной, получал смертельный удар.
Полководцы древних армий были меньше подвержены опасности, чем современные; доспехи защищали их от стрел. Стрелы, пращи, все их метательные машины имели малую убойную силу: были случаи, когда доспехи отражали до 200 попаданий. Сегодня главнокомандующий вынужден находится по огнем пушек, часто под картечью, и всё сражение в пределах досягаемости ружья, чтобы наблюдать, видеть и приказывать: обзор вне досягаемости пуль не может дать достаточно широких возможностей полководцу.
Установилось мнение, что древние войны были более кровопролитными, чем современные: это следует исправить! Современные армии сражаются каждый день, потому что пушки и ружья достают далеко; авангарды, посты и дозоры составляют по 500-600 человек с каждой стороны. В древности сражения бывали реже и были они менее кровопролитными. В современной войне потери несут обе армии, то есть соотношение убитых и раненых примерно равное, не такое сильное как потери побежденной армии в древних сражениях.
Говорят, что Цезарь хотел убить себя в битве при Мунде; это действие стало фатальным для его партии: ее бы вырезали, как Брута и Кассия! Может ли магистрат, лидер партии, по собственной воле уйти из жизни? Является ли это решение проявлением добродетели, мужества и стойкости? Разве смерть не является концом всех зол, всех противоречий, всех болей, всех дел? И не является ли отказ от жизни добродетелью каждого солдата? Можем ли мы, должны ли мы убивать друг друга? Да, говорят, когда нет надежды. Но кто, когда, как не может иметь надежды в этом изменчивом театре, где естественная или насильственная смерть одного человека немедленно меняет состояние и облик дел?