Глава VIII — Восьмая кампания (50 г. до н. э.)

I. Военные действия зимой. — II. Война против белгов Бове. — III. Осада Кагора. — IV. Движения войск в течение 50 г. — V. Наблюдения.[1]
I. Судьба Галлии решена, но галлы готовы возмутиться: самое сильное брожение будоражило души; это были волны океана во время бури. Цезарь оставался в Отёне чтобы следить за ними: в декабре с двумя легионами он вошел в Берри, застал туземцев врасплох, отказался от заложников, многих убил, взял пленных, покорил страну и вернулся в Отён через 40 дней после отъезда. Оттуда он отправился в Шартри с двумя легионами: шартрезы покинули свой город и укрылись в лесах и болотах; он пустил в преследование конницу и легкие войска, а сам расквартировался в городе Орлеане. Несчастные шартрезы, преследуемые со всех сторон, покинули свою страну и укрылись у своих соседей.
II. Бовены были самым влиятельным народом в Бельгике. Под предлогом войны с народом Суассона они собрали армию, которую поставили под команду Коррея, властелина Бове, и Коммия, властелина Арраса. Цезарю с четырьмя легионами удалось стать лагерем на территории Бове. Те призвали на помощь народы Амьена, Руана, Пю–де–Ко, Арраса и Мэна; они расположились на горе со всех сторон окруженной болотами; они расположили своих женщин, стариков, детей, скот и самое ценное имущество посредине огромного леса. Все маневры Цезаря заставить их покинуть свою позицию были бесполезны. Это мудрое и благоразумное поведение, которое контрастировало с бурным характером и энергией галлов, показывало известный прогресс, который этот народ сделал в военном искусстве. Цезарь перешел болото и стал лагерем на расстоянии полета стрелы от сильной позиции галлов; лагерь был укреплен двумя рвами квадратного профиля, глубиной 15 футов и валом 12 футов высотой с парапетом и множеством трехэтажных башен; две высокие башни обрамляли ворота лагеря. Тем временем 500 германских всадников вошли в галльский лагерь.
Стычки, которые происходили почти каждый день между двумя армиями, ничего не решали. Конница реймсцев была побеждена конницей бовейцев; она почти полностью погибла. Наконец прибыло подкрепление из трех легионов под командой Требония, которые Цезарь запросил из Берри; галлы испугались повторения судьбы Алезии, они покинули свою позицию и ушли дальше. Две армии остались в наличии, и хотя римская армия насчитывала семь легионов, она действовала осмотрительно. Коррей, полководец бовинцев, с 7000 отборных бойцов устроил засаду на римских фуражиров; он был выдан и разбит: он и все его люди погибли. Не давая врагам опомнится от ужаса, Цезарь пошел на них. Они молили о милосердии, предложили и выдали заложников; другие союзные народы последовали их примеру. Белги были побеждены во второй раз; галлы получили ярмо. Большое количество семей покинули родину, которая больше не была свободной и искали убежища на правом берегу Рейна и за морем. Амбиорикс все еще правил народом Льежа; Цезарь выступил против него, предал всю его страну огню и мечу, взял большое число пленных, но не смог захватить этого непримиримого врага римлян.
III. Огромное количество галлов, непримиримых к игу, покинули свои города и собрались на левом берегу Луары; они присоединились к Думнаку, анжуйскому полководцу, который осадил Пуатье, чтобы захватить Дурация, союзника римлян. Заместитель Цезаря, Каниний, отправился на помощь Пуатье и расположился лагерем ввиду города. Думнак атаковал лагерь, но был отбит. Несколько дней спустя Фабий привел в подкрепление два легиона; это вынудило полководца анжуйцев снять осаду и уйти на правый берег Луары; но столкнувшись по пути с Фабием он был разбит, потерял 12 000 и весь свой обоз. Остатки этой армии под командой Драппеса и Луктерия выступили, чтобы привнести войну и разорение в Прованс и насладиться местью; но настигнутые Канинием они укрылись в цитадели Кагора, города на высоком холме, окруженного со всех сторон рекой Лот; продовольствием они запаслись на долгий срок. Драппес был взят в плен в стычке. Римский полководец построил конртрвалационную линию. Цезарь выступил из Шартре и стал лагерем перед Кагором: город имел сильную крепость и защищался отчаявшимися людьми; у них был большой запас продовольствия. Римляне задумали лишить их воды; жители могли спуститься к реке только по очень крутому спуску: римские лучники скоро лишили их этого ресурса; но остался очень обильный источник, который протекал у подножия стен. Осаждающие подняли террасу высотой 60 футов, на которой поставили десятиэтажную башню доминирующую над источником, хотя стены города были выше ее. Жители больше не могли добывать воду, кроме как подвергая себя большим опасностям: они были полностью лишены ее когда подкоп осушил источник. Город был вынужден сдаться. Цезарь вырезал весь гарнизон. Думнак, отрезанный от своих, подвергся преследованию римлян, скрывался и умер в безвестности; Драппес умер от голода, Луктерий, преданный правителем овернатов, был выдан римлянам: так погибли последние галлы. С тех пор галлы оставались в спокойствии: они смирились с господством римлян. После капитуляции Кагора Цезарь пересек Гаронну, прошел через Аквитанию, и нигде не встречал препятствий; он отправился в Нарбонн и распределил армию по зимним квартирам. Четыре легиона расквартировались в Бельгике, два в Отёне, два — в Турене, два на Луаре, два — в Лимузене, сам же лично отправился в Аррас.
IV. В течение этого года Цезарь бездействовал; война затихла. Весной он поехал в Ломбардию, где был встречен с триумфом. Теперь его занимали только интриги Рима. Под предлогом войны с парфянами Сенат отнял два легиона, которые он передал Помпею. Лабиен управлял Цизальпинской Галлией; вскоре он примкнул к партии Помпея. Летом Цезарь вернулся в Аррас и сделал смотр своим легионам в Трире. В конце октября он поставил их на зимние квартиры, четыре легиона в Бельгике, четыре в Отёне, и вскоре уехал, что бы вернуться в Цизальпинскую Галлию. В конце 50 - в начале 49 г. он начал гражданскую войну. Из всех полководцев, командовавшими галлами в течение этих восьми кампаний и возглавлявшими их ради защиты своей свободы, только двое остались живы к концу войны: Коммий, правитель Арраса, прежде союзник и близкий друг Цезаря, который помогал ему во всех планах в Галлии и Англии, но который стал непримиримым врагом, когда пришел к выводу, что римляне посягают на свободу его страны; но, лишенный армии, он продолжал жить вне досягаемости римлян; второй — Амбиорикс, вождь Льежа, который командовал белгами, уничтожил легионы Сабина, осаждал лагерь Цицерона и с тех пор постоянно поддерживал войну; он умер в безвестности, но свободный.
V. Наблюдения.
Наблюдение первое. — В этой кампании Цезарь встретил сопротивление только от бовинов; правда, этот народ или вовсе не принимал, или принимал только малое участие в войне Верцингеторикса; у них было всего 2000 под Алезией: они оказали большее сопротивление, потому что они действовали с большим умением и осмотрительностью, чем прочие галлы; но другие галлы не сделали ничего. И Берри, и Шартре были поражены ужасом и покорились.
Наблюдение второе. — Гарнизон Кагора был сформирован из остатков галльской армии. Решение вырезать всех солдат, которое принял Цезарь, было очень жестоким. Он был снисходителен в гражданской войне против своих, но часто очень жесток против галлов.


[1] Напомню читателю, что восьмую книгу Записок Цезаря написал Авл Гирций.