Глава V — Пятая кампания (54 г. до н. э.)

I. Вторая высадка в Англии. — II. Легион Сабина уничтожен жителями Льежа. — III. Цицерон осажден в своем лагере народом Эно. — IV. Гибель Индутиомара, вождя народа Триера. — V. Наблюдения.
I. Зимой Цезарь отправился в Иллирию. Пирусты разорили границу; но при приближении Цезаря этот народ направил к нему послов, выплатил ущерб, ими нанесенный, и предоставил заложников.
Народ Трира был разделен на две фракции под Индутиомаром и Цингеториксом; последняя была на стороне римлянам. При приближении Цезаря во главе шести легионов этот народ подчинился ему и дал двести заложников.
На побережье Па–де–Кале были наготове 28 галер и 600 транспортных судов; 40 судов, шедшие из портов Бельгики к месту сбора, были застигнуты бурей и рассеяны по Северному морю. Цезарь погрузил пять легионов и 2000 всадников, оставив Лабиена с тремя легионами и 2000 всадников охранять побережье и наблюдать за галлами в его отсутствие.
Он снялся с якоря на закате с юго–западным ветром, который стих к полуночи; он высадился на том же пляже что и в прошлом году. Варвары, напуганные видом многочисленной флотилии, не мешали высадке; они стали лагерем в трех или четырех лье в глубине страны. Цезарь выступил и победил их, а когда он готовился преследовать их, то был отозван на пристань, исправлять зло, которое буря нанесла его флотилии: 40 кораблей потонули; остальные получили большие или меньшие повреждения. Ему понадобилось десять дней чтобы привести в порядок свои корабли и окружить лагерь окопами; корабли он вытащил на берег.
Между тем Кассивеллан, который правил на левом берегу Темзы, был назначен туземцами командующим армией. Он подошел к лагерю римлян, что привело к нескольким битвам, в которых он был разбит, отброшен за Темзу и преследован. Цезарь с боем переправился через Темзу и захватил столицу Кассивелланна; она была укреплена только бревнами. Этой столице было еще далеко до Лондона! Он признал Модубратина царем графств Эссекс и Мидлэссекс. Этот молодой человек явился к Цезарю в Галлии, умоляя его о защите от врагов своего дома, которые убили его отца. В это время народ графства Кент напал на римский лагерь, в котором укрывалась флотилия, но был отбит. Между тем приближалось осеннее равноденствие; что заставило римлян погрузиться на корабли и вернуться в Галлию.
Цезарь говорит, что дома этих островитян напоминают галльские; что у них большие стада, что их деньги — медь и железо; что во внутренней части острова есть оловянные рудники, а железные на побережье, но обильных мало: что там не растут ни ели, ни буки; что им запрещено есть кур, зайцев и гусей; что климат более мягкий, чем в Галлии; что они не засевают своих полей; что они питаются молоком и мясом от своих стад; что они разрисовывают свои тела пастелью, что делает их как бы зелено–синими; что они позволяют расти своим волосам и бреют все тело кроме головы и верхней губы; что одна жена приходится на 10-12 братьев или родичей.
II. Год был неурожайный, в Галлии наступил голод, это вынудило Цезаря распределить зимние квартиры: он поставил один легион в стране теруаннов, один в Эно под командой Цицерона, один в Нормандии, один в Реймсе, три под командой Лабиена в Бельгии; 8‑й легион и еще 5 когорт в Льеже, недалеко от Тонгерена между Маасом и Рейном под командой Сабина. Дух галлов находился в брожении, Цезарь счел необходимым самому перезимовать в Провансе. Правитель Шартра, происходящий от правителей этой страны, которого Цезарь утвердил, вознаграждая за преданность римлянам, был публично убит своими соотечественниками. Галлам не нравились цари, навязанные иностранцами. Прошло 16 дней с тех пор как Сабин укрепил свой лагерь, Амбиорикс и Кативолк, вожди Льежа, напали на него. Будучи отбитым, Амбиорикс сумел убедить Сабина, что все галлы восстали и одновременно атаковали другие зимние квартиры римлян; что через два дня в большом количестве прибудут германцы; что ему не стоит терять время и надо уходить. Сабин поверил этому и на рассвете снял лагерь; вскоре он был окружен варварами; его 15 когорт были полностью уничтожены, никто не спасся. В последний момент римские солдаты убивали друг друга чтобы не стать жертвою жестокости врагов.
III. После этого отважного предприятия Амбиорикс отправился со своей армией в Намюр, оттуда к народу Эно, по пути поднимая галлов. Повсюду они брались за оружие: вскоре его армия пополнилась солдатами из Куртре, Брюгге, Лувена, Турне и Гента: затем он атаковал Цицерона. Некоторые солдаты, которые находились за пределами лагеря на заготовке фашин и дров, были убиты, другие бросились к оружию и отразили натиск врага. За ночь Цицерон построил 120 башен из дерева, которое было в его лагере; на следующий день противник предпринял новый штурм, забросал ров, но был отбит; все это повторялось семь дней. Тогда галлы вырыли контрвалационный ров глубиной 15 футов с валом 11 футов высотой. У них не было инструментов: дерн они срезали мечами, землю носили руками или плащами; эта линия, длина которой составляла 5 лье, была закончена за три часа. В последующие дни они строили башни, приготовляли косы, черепахи, подражая во всем искусству римлян. Поднялся сильный ветер, они стали бросать кувшины с огнем, метать зажженные копья и сумели поджечь лагерь. Они воспользовались этим моментом для нового нападения, но безуспешно; затем они подвели башню к насыпи, но Цицерон сжег ее. Наконец один раб–галл пробился к Цезарю с письмом; он тогда находился в Амьене; собрав два легиона, он поспешил на помощь своему лейтенанту. Галльский всадник прикрепил письмо Цезаря к копью и бросил его в лагерь Цицерона: копье, застрявшее в башне, пробыло так два дня, а на третий день было обнаружено. Как только осаждающие узнали о приближении римлян, они сняли осаду и в числе 60 000 выступили навстречу. Цезарь, имея только 8000, счел разумным отступить и укрепиться в лагере. Варвары осмелели, осадили римлян, которые затем вышли из всех ворот, напали на них и разгромили, и в тот же день Цезарь соединился с Цицероном. При смотре легиона девять из десяти оказались ранеными. Оттуда Цезарь вернулся в Амьен на свои зимние квартиры. Все галлы находились в брожении. Жители Санса, недовольные царем, которого им дал Цезарь, хотели его убить и отказаться от юрисдикции Цезаря. Народы Отёна и Реймса сохранили верность.
IV. Индутиомар, триерец, призывал германцев переправиться через Рейн; он им говорил, что лучшие войска римлян уничтожены; что они должны поддержать галлов. Поддержанный народами Намюра, Эно, Шартра и Льежа, он выступил в поход и напал на легион Лабиена, который стоял лагерем в очень выгодной позиции. Лабиен позволил варварам несколько дней осаждать себя; но когда подошла кавалерия, посланная верными союзниками, он сделал вылазку, победил врага и убил Индутиомара; тем самым восстановилось спокойствие в Галлии.
V. Наблюдения.
Наблюдение первое. — Результат второй экспедиции Цезаря в Англии ничуть не лучше, чем первой, поскольку он не оставил там ни гарнизона, ни колонии, и римляне после этого, как и прежде ничем там не владели.
Наблюдение второе. — истребление легиона Сабина — первый крупный провал Цезаря в Галлии.
Наблюдение третье. — Цицерон больше месяца защищался с 5000 человек против армии в десять раз сильнее, в том числе в укрепленном лагере, который он занял за 15 дней до того: возможно ли такое сегодня?
Руки наших солдат столь же сильны и энергичны, как у древних римлян; наши саперные инструменты одинаковы, у нас есть новый фактор — порох; мы умеем строить валы, рыть канавы, вырубать лес, строить башни за меньшее время и так же хорошо, как и они. Но современное наступательное оружие имеет совершенно другую силу и действует совсем иначе, нежели наступательное оружие древних.
Римляне обязаны постоянством своему методу охранения, от которого они никогда не отступали — каждый вечер устраивать укрепленный лагерь и никогда не сражаться, если в тылу нет устроенного лагеря, который служит местом укрытия в случае отступления и складом припасов, багажа и раненых. Характер оружия в те века был такой, что в этих лагерях они были защищены от угроз не только равной армии, но даже значительно сильнейшей; они были хозяевами битвы и ожидали благоприятного случая. Марий атакован тучами кимвров и тевтонов: он запирается в лагере и остается в нем пока не появляется благоприятная возможность; тогда он выходит и добивается победы. Цезарь приблизился к лагерю Цицерона: галлы бросили его и выступили навстречу первому; их было в четыре раза больше: Цезарь занял позицию, через несколько часов укрепил лагерь, терпеливо снося оскорбления и провокации врага, с которым он не хотел сражаться. Но подходящий случай не заставил себя ждать; он вышел во все ворота: галлы были побеждены.
Почему же это правило столь мудрое, столь способствующее большим результатам, забыто современными генералами? Потому что наступательное оружие изменилось в корне, рукопашное оружие было основным оружием древних: именно с коротким мечом легионеры завоевали мир; с македонскими пиками Александр покорил Азию. Главное оружие современных армий — метательное. Ружье — это оружие превосходит все, когда–либо изобретенное людьми: никакое защитное снаряжение не может противостоять его действию. Кольчуги, кирасы, щиты стали бесполезны и заброшены. С помощью этой грозной машины солдат за четверть часа может убить или ранить 60 человек; у него никогда не будет недостатка в зарядах, потому что они весят не более 6[1]; пуля летит на 500 туазов, она опасна на 190 туазов, смертельна на 90 туазов.
Поскольку основным оружием древних был меч или копье, их обычным построением был глубокий строй. Легион или фаланга, в любой ситуации, когда они подвергались нападению, будь то спереди, с правого или левого фланга, везде противостояли без какого–либо ущерба: им удавалось стать в лагере небольшой протяженности, поэтому меньше трудности было в укреплении периметра и больше возможности защищаться самому маленькому отряду. Консульская армия, усиленная легкими и вспомогательными войсками, силами 24 000 пехотинцев, 1800 всадников, всего около 30 000 человек, располагалась квадратом с длиной стороны 336 туазов и периметром 1344 туаза, по 21 человеку на туаз; каждый человек нес три кола, или 63 кола на один туаз. Площадь лагеря составляла 112 000 квадратных туазов, три с половиной туаза на человека; считаем, что только ⅔ людей заняты в работах, что дает 14 работников на туаз: работая каждый по тридцать минут, они укрепляли свой лагерь и защищали его от нападения.
Поскольку основное оружие современности стреляющее, свойственный ему порядок должен быть тонким, что само по себе позволяет вводить в действие все стволы, причем это оружие дальнобойное, то современные (войска) получают в основном преимущество от занимаемой позиции; если они доминируют, если они простреливают позицию, если они растягивают вражескую армию, они добиваются еще большего эффекта. Поэтому современная армия должна избегать скученности, охвата и окружения; она должна занимать лагерь с фронтом столь же обширным, как и сама боевая линия; если она займет квадратный участок и его фронта будет недостаточно для развертывания, она будет окружена армией равной численности и подвергнется обстрелу со всех ее орудий, которые сосредоточатся на ней и будут достигать каждой точки лагеря, тогда как она сможет ответит на столь грозный огонь только малой частью своего. В таком положении она будет уничтожена, несмотря на окопы, армией равной численности, а то и меньшей. Современный лагерь может быть защищен только самой армией, и в отсутствие оной нельзя говорить о защите единственным отрядом.
Ни армия Мильтиада при Марафоне, ни армия Александра при Арбелле, ни армия Цезаря при Фарсале не могла бы удержать поле боя против современной армии равной силы, которая, имея обширный боевой порядок, охватила бы фланги греческой или римской армии; ее стрелки одновременно несли бы смерть и с фронта и с обоих флангов; что касается легковооруженных, то почувствовав недостаточность своих стрел и своих пращей, они вышли бы из дела, чтобы укрыться за тяжеловооруженными, которые тогда, с клинками или пиками, выдвинулись бы ускоренным шагом, чтобы в рукопашную биться со стрелками; но достигнув 120 туазов, они с трех сторон будут встречены огнем, который приведет к беспорядку и таким образом ослабит этих храбрых и бесстрашных легионеров, так что они не выдержат атаки нескольких батальонных колонн, которые пойдут в штыковую атаку. Если на поле боя есть лес или гора, как может легион или фаланга сопротивляться рою стрелков, которые там укроются? Даже на равнине есть деревни, дома, фермы, кладбища, стены, ямы, живые изгороди; даже если их нет, не потребуется больших инженерных усилий для создания препятствий и остановки легиона или фаланги под смертоносным огнем, который вскоре его уничтожит. Мы даже не упоминали о 60-ти или 80-ти пушках, которые составляют артиллерию современной армии, и которая будет простреливать легион или фалангу справа налево и слева направо, с фронта до арьергарда, сея смерь на 500 туазов. Солдаты Цезаря и Александра, герои свободных Афин и Рима бегут в беспорядке с поля битвы от полубогов, вооруженных молниями Юпитера. Если римляне постоянно избивались парфянами, то это потому, что парфяне были вооружены стрелковым оружием, превосходящим ручное оружие римской армии, так что щиты легионеров не служили защитой. Легионеры, вооруженные коротким мечом, изнемогали под градом стрел, которым ничего не могли противопоставить, поскольку были вооружены только дротиками (или pilum). Вот почему после тех фатальных событий римляне дали пять дротиков (или hasta) длиной три фута каждому легионеру, которые поместили их в пустоты своего щита.
Консульская армия, укрепившаяся в своем лагере, атакованная современной армией равной силы, будет выбита без штурма и без рукопашной; нет никакой надобности заполнять рвы и карабкаться по насыпи: окруженная со всех сторон атакующей армией, обойденный, окруженный, наконец простреливаемый лагерь будет стоком для всех выстрелов, всех ядер, всех пуль; огонь, уничтожение и смерть откроют ворота и разрушат окопы. Современная армия, стоящая в римском лагере, несомненно в начале могла бы привести в действие свою артиллерию; но хотя бы и равная артиллерия осаждающих должна взять верх и быстро привести ее к молчанию; часть пехоты могла бы пользоваться своими ружьями; но она обстреливала бы тонкую линию и действительно была бы далека от того, что произвести эффект, равный ущербу, который она получает. Огонь из центра по кругу ничтожен: огонь из круга в центр неотразим.
Современная армия, по силам равная консульской, имела бы 26 батальонов по 840 человек, что составляет 22 840 пехотинцев; 42 кавалерийских эскадрона, составляющих 5 040 человек; 90 артиллерийских орудия с обслугой 2 500 человек. Современный боевой порядок, будучи более обширным, требует большего количества кавалерии для поддержки флангов и разведки по фронту. Эта армия в битве, построенная в три линии, причем первая равна двум другим вместе взятым, занимала бы фронт в 1 500 туазов при глубине 500 туазов, лагерь имел бы периметр 4 500 туазов, т. е. в три раза больше консульской армии; у нее не было бы 7 человек на туаз, но на каждого солдата приходилось бы 25 квадратных туазов: и для его обороны потребовалась бы вся армия. Такое огромное пространство трудно найти, без того, чтобы в пределах выстрела пушки над ним не господствовала высота: сосредоточение большей части артиллерии осаждавшей армии, а вслед за тем атака, быстро разрушат труды кампании, (стороны) удерживающей лагерь. Все эти соображения вынудили современных генералов отказаться от системы укрепленных лагерей, заменив их хорошо подобранными естественными позициями. Ошибаемся ли мы? Правы ли мы?
Римский лагерь ставился независимо от позиции: все были хорошо для армии, вся сила которой заключалась в клинковом оружии; поэтому не нужно были ни проницательности, ни военного гения, чтобы удачно поставить лагерь; вместо того, чтобы выбирать позицию, способ вести дело и расстановку различных родов войск сообразно с условиями местности — вот искусство, являющееся часть гения современного полководца.
Тактика современной армии основывается на двух принципах: 1) она должна занимать фронт, способствующий с максимальным преимуществом использовать свое огнестрельное оружие; 2) она должна извлекать все преимущества занятой позиции: доминирующие высоты, протяженность, пристреливание вражеских линий, должна быть покрыта рвами, палисадами и любыми другими видами полевой фортификации.
Характер оружия определяет состав армии, план кампании, марши, позиции, стоянки, боевые порядки, план и расположение крепостей; это составляет противоположность между античной военной системой и современной. Древнее оружие требовало глубокого строя; современное — узкого; одно — крепостей с башнями и высокими стенами, другое настильных мест, покрытых земляными гласисами, маскирующими кирпичную кладку; первое — плотных лагерей, где люди, животные и запасы объединены в одном месте; второе — развернутых позиций.
Если кто–нибудь скажет современному генералу: Вы как Цицерон имеете 5000 человек, 16 пушек, 5000 саперных инструментов, 5000 мешков для земли: вы будете находиться в пределах досягаемости леса на заурядной территории; на пятнадцатый день на вас нападет армия в 60 000 человек со 120 пушками; помощи не будет 80-90 часов от момента нападения. Какие работы, какие планы, какие есть профили, предписанные нам искусством? Есть ли секреты инженерного искусства, которые могут удовлетворить этой задаче?


[1] Пропущена мера веса.