Аквила

    А́квила
  •          (лат. aquila, орел). Название происходит от лат. aquilus, «темный» или «черный», «черная птица»; греч. ἀετός, «парящий» или «быстро, как ветер, летающий».
  •        1. В мифологии — спутник, оруженосец и молниеносец Зевса. А. приносит Зевсу-младенцу нектар, похищает Ганимеда и сидит у трона или на скипетре Зевса, как символ всепобеждающей силы и царственного величия.
  •        2. Созвездие, см. Созвездия.
  •        3. Архитектурный термин, см. Храм.
  •        4. Боевое знамя римских легионов. Марий первый сделал изображение орла знаменем для целого легиона. Каждое подразделение легиона (когорта) имело свои особые значки. Легионное знамя делалось из серебра и изображало орла с распростертыми крыльями. Во время битвы это изображение на высоком древке нес особый знаменосец, принимавший знамя из рук примипила, на попечении которого оно находилось в лагере. Древко внизу было заострено, и в лагере знамя втыкали в землю близ претория под небольшим навесом. Если перед битвой оно туго подавалось при выдергивании из земли, то это считалось дурным предзнаменованием. Во время битвы знаменосец, при построении манипулами, стоял в 3-м боевом ряду у триариев, а позднее, при построении когортами, во времена Августа, на правом крыле легиона при первой центурии первой когорты (см. Боевой строй). Защита знамени была священнейшей обязанностью, священным считалось и место, где оно стояло в лагере. Под знаменем искали убежища молящие о пощаде. Потеря знамени считалась позором и проступком, достойным наказания, а его возвращение отмечалось торжеством. Со времен Августа на знамени указывали номер легиона и его название (напр. Алауда — «Жаворонок», Рапакс — «Стремительный»), если легион имел таковое. Золотые орлы вошли в обычай со времен Адриана.
  •        5. А. Романус (Римлянин), римский ритор и грамматик III в. н. э., автор сочинения «О взглядах и выражениях» («De figuris sententiarium et elocutionis»).
  •        6. Α., родом из Понта, жил в сер. II в. н. э. Сделал греческий перевод книг Ветхого Завета, считавшийся у евреев наиболее близким к подлиннику.
  •        7. Юлий Α., римский всадник, во времена императора Клавдия воевавший с небольшим отрядом против Митридата на Боспоре.