Юридическая литература эпохи ранней Империи

Юридические школы
Императорская эпоха - классическая эпоха римского права. Законы, принятые народным собранием, уже не являются его источниками; зато решения сената играют более значительную роль (в республиканский период они еще не затрагивали частное и уголовное право, и их компетенция оставалась неясной). Законопроекты часто предлагает цезарь, у которого в рамках формально сохраняющей свою силу республиканской конституции есть еще следующие возможности: по примеру римских должностных лиц на основании принятого народом закона ему предоставляется право издавать законы, относящиеся, напр., к сфере гражданского права и устройства провинций и городов (leges datae). Как курульный магистрат император полномочен формулировать и обнародовать общепринятые правила (edicta principis); кроме того, есть еще распоряжения подчиненным чиновникам (mandata principis) и письма (epistulae) магистратам, провинциальным совещательным органам и общинам, судебные решения цезаря и наконец (в I в. по Р. Х. еще не столь значимые) - рескрипты частным лицам. Только по окончании рассматриваемой здесь эпохи все эти новые источники права собирают вместе как constitutiones principum и отделяют таким образом от правовых актов других должностных лиц.
Основное занятие юристов, - как и ранее, публичное высказывание своего мнения по различным вопросам, а не сочинение специальных трудов. В некоторых семьях научные занятия правом стали традицией.
Со времен Августа некоторые юристы получают от императора ius publice respondendi; таким образом эта сфера начинает определенным образом регулироваться.
Косвенно императоры оказывают влияние на подготовку юристов; в то время как в республиканскую эпоху юноши входили в окружение признанных специалистов, позднее государь учреждает stationes ius publice docentium ac respondentium, "кафедры имеющих право преподавания юриспруденции и ответа" (Gell. 13, 13, 1-4). Но в I в. по Р. Х. эти "школы" имеют частный характер.
Ведущих представителей обеих соперничающих школ в I и II вв. называет Помпоний (1, 2, 2, 47"53): к прокулианцам - из иных источников о том, кто дал им имя, ничего не известно - относится Кокцей Нерва из ближайшего окружения цезаря Тиберия, отец крупного юриста и дед императора Нервы; кроме того, к этой школе принадлежат Цельсы, отец и сын, и Нераций Приск, которого Траян, должно быть, прочил в свои преемники. Сабинианцы, или же кассианцы (Plin. epist. 7, 24, 8), - Масурий Сабин из Вероны, который прославился своим изложением частного права (Iuris civilis libri III), комментированного Помпонием, Ульпианом и Павлом[1], и, пользуясь покровительством императора, несмотря на скромное происхождение из бедной семьи, смог заниматься деятельностью юрисконсульта. Затем Г. Кассий Лонгин (консул 30 г. по Р. Х.), правнук убийцы Цезаря и потомок Сервия Сульпиция Руфа, наместник Азии (Suet. Cal. 57, 3) и Сирии (Tac. ann. 12, и), чья деятельность приходится на период вплоть до правления Веспасиана. Извлечения из его Ius civile (Dig. 7, 1, 70; 35, 1, 54; 46, 3, 78) комментирует видный юрист Л. Яволен Приск[2]; через последнего выдержки попадают в Дигесты. Современник Яволена - Тиций Аристон.
Хотя противоположность школ, характерную для доклассического этапа I в., нельзя однозначно свести к философским направлениям и трудно объяснить в подробностях, однако она показывает, как выделялись два взаимодополняющих аспекта классической литературы о праве: у сабинианцев преобладают общие изложения (lus civile); эта школа чувствует себя привязанной к традиции и при случае готова к прагматическим решениям; с научной точки зрения ее заслуги заключаются в систематизации и упорядочивании правовой сферы. Напротив, прокулианцы заявляют о себе как приверженцы строгой логики при разработке отдельных вопросов и меньше считаются с традицией; соответственно, уже Прокул предпочитает свободную, предваряющую классический тип форму казуистической литературы[3]. Явственно чувствуется смещение акцентов по сравнению с эпохой Августа, которая предпочитала жанры комментария (Лабеон) и монографии (Капитон).
Высокую классику (ее начало следует отнести к исходу I в.) целесообразнее рассмотреть в контексте литературы эпохи средней и поздней Империи.


[1] В Дигестах цитируется как ex Sabino или соотв. ad Sabinum.
[2] Яволен при Домициане — наместник Нумидии, Верхней Германии и Сирии, затем — Африки (101/2 г.), а также consulsuffectus (86 г.), см. Plin. epist.6, 15, 3; Dig. 40, 2, 5. Яволен относится к школе сабинианцев, как прежде Целий Сабин, затем Альбурний Валент, Тусциан и Сальвий Юлиан (см. ниже).
[3] D. Liebs, Rechtsschulen und Rechtsunterricht im Prinzipat, ANRW 2, 15, 1976, 197—286.