Второй логос о консулах

50. Exc. de virt. p. 789: Консул Марцелл и Сципион после победы над галлами <… > В то же время они также освободили Вольсинии, которые ранее были взяты хитростью и жестоко угнетаемы. Ибо жители этой страны жили в крайней роскоши, пренебрегали военными делами и поручали это занятие своим рабам. Поэтому те овладели властью и сперва опозорили насилием каждый свою госпожу, после чего захватив господ, одних перебили на месте, других истребили, предварительно подвергнув жесточайшим истязаниям.
Комментарий
Что обе части отрывка плохо согласуются, то Иоанна ли Антиохийского здесь вина, или эксцерптора, нелегко сказать. Несчастье вольсинийцев отомщено римлянами в 265 г., в консульство Кв. Фабия и Л. Манилия, как из Диона передает Зонара. Консульство же Марцелла и Сципиона падает на 222 г.
51. Exc. de virt. р. 789: Консулы Марк Минуций Руф и Публий Корнелий покарали истров, которые грабили римские корабли с зерном, и подчинили их оружием.
Eutrop. III 7: В консульство М. Минуция Руфа и П. Корнелия истрам война нанесена, так как они расхищали суда римлян, которые хлеб возили, и покорили всех.
52. Suid. sigma 1404: Семпроний вовлек Ганнибала в сражение, но был побежден и потерял много своих солдат.
Suid. delta 1000: Иоанн Антиохийский: «Он [Фабий Максим] захватил укрепленные природой места и затягивал войну, препятствуя натиску Ганнибала промедлением и тактикой проволочек».
Eutrop. III 4: Послан против Ганнибала потом римлянами Кв. Фабий Максим. Он его, откладывая битву, истощил и вскоре, найдя случай, победил.
Suid. alpha 971: После сложения своих полномочий Фабий рекомендовал Эмилию затягивать войну, чтобы сломить целеустремленный и неудержимый дух Ганнибала.
Suid. alphaiota 87: И он [т. е. Ганнибал] покрыл [урну] золотым венком из уважения к доблести Марцелла.
Suid. pi 1130: Ибо в противном случае он не одолел бы опрометчивого, хотя и непобедимого полководца.
Suid. alpha 2452: Чтобы показать карфагенянам величину своей победы над римлянами и бедственное положение врагов, Ганнибал послал в Ливию три аттических медимна золотых колец, которые он снял в качестве добычи с людей всаднического и сенаторского звания.
Suid. аlpha 2452: Некоторые карфагеняне, которые были отправлены Ганнибалом шпионить за врагом, попали в руки римлян. Когда они предстали перед Публием, он не сделал им ничего худого, но приказал провести их по всему лагерю, накормить и отпустить целыми и невредимыми к Ганнибалу для сообщения ему о состоянии римской армии.
53. Exc. de insid. р. 9: Пока Ганнибал вел войну против римлян, Антиох, царь Сирии, который подвергся нападению со стороны Птолемея, правителя египтян, выдал замуж свою сестру за Ксеркса, тирана Армении, убил его с помощью своей сестры и опять завладел персидским царством.
Комментарий
Что Антиох III мир с Ксерксом в городе Армосате ок. 215 г. заключил и сосватал ему дочь Антиохиду, мы знаем из Полибия (8.25). Неизвестно, указал ли Полибий на коварство Антиоха, говоря, что последний, устроив так дела, снискал себе дружбу армян «царским великодушием, которое он обнаружил в настоящем случае».
54. Exc. de insid. р. 9: Птолемей прогнал свою жену и сошелся с Агафоклеей, одной из гетер; впоследствии, когда Птолемей умер, Агафоклея предательски умертвила Арсиною и когда та погибла вместе с царским дворцом, большая смута вспыхнула у египтян. Тогда Селевк, царь Сирии, и Филипп, царь Македонии, с охотой начали войну в надежде завладеть страной. Но римляне вмешались первыми, подавили распри египтян и назначили Птолемея Эпифана правителем Египта в то время, когда Прусий царствовал над вифинцами.
Комментарий
Пожаром всего дворца или пожаром части дворца Агафоклея Арсиною убила? Если это так, то понятно, куда обращены слова Полибия (15.25): «Затем внесли две серебряные урны, одна будто с костями царя, другая с костями Арсинои. Одна взаправду содержала кости царя, другая же была полна ароматов». Есть однако то, что препятствует этому суждению, и наше место можно понять так, что речь идет о расхищенных царских сокровищах.
55. Exc. de insid. р. 10: Антиох, в честь которого называется город в Ассирии, имел двоих сыновей: Селевка и Антиоха по прозвищу Теос; Селевк, однако, был заподозрен в заговоре против отца и убит.
Комментарий
Что Антиох Сотер имел двоих сыновей, передает также Малала: «от которой (Стратоники) имел двоих сыновей, Селевка, который умер маленьким, и Антиоха по прозвищу Богоподобный». Не знаю, появляется ли этот Селевк в другом месте. Он умер до 261 г., когда умер Антиох Сотер.
56. Exc. de insid. р. 10: Деметрий, сын Филиппа, царя Македонии, был взят римлянами в заложники; так как Филипп сражался на стороне римлян, они вернули ему долг, освободив его сына. Однако, когда Деметрий возвратился домой, Филипп избавился от него, первым в династии совершив убийство родственника.
<56а> Exc. Planud. 28: Птолемей, царь Египта, едва не был лишен власти в результате внутренней смуты. Возвратив трон, он стал мстить народу страшными зверствами, в том числе варил и жарил тела своих подданных. Спустя короткое время он понес справедливую кару за свою жестокость, так как умер от тяжелой болезни.
Exc. Planud. 29: При Птолемее Эпифане Иисус сын Сираха изложил евреям мудрость, которая была образцом всех добродетелей.
Suid. pi 1371: Судно Персея было украшено со всех сторон и имело семнадцать рядов весел.
Exc. Planud. 32: Персей, последний царь Македонии, был покинут своими людьми во время войны против римлян и, доведенный до отчаяния, сдался Эмилию Павлу.