Андрей Панормский

Составитель: 

О Сицилии

Книга 33
Athenaeus XIV, p. 634, A:
Существует разновидность осадных машин под названием "самбика"; Битон описал их форму и конструкцию в своей работе "Об осадных машинах", посвященной Атталу. Андрей из Панорма в тридцать третьей (?) книге своей "Сикелики", истории сицилийских полисов, говорит, что ее подводили к стенам вражеских полисов на двух кораблях; также она называлась "самбика", потому что, когда ее поднимали, ее вид напоминал музыкальный инструмент под названием "самбика". Мосх в первой книге "Механики" говорит, что это устройство применялось римлянами, и что изобрел его Гераклид из Тарента. В восьмой книге Полибий рассказывает, что Марцелл, "испытывая большие трудности при осаде Сиракуз из-за сооружений, изобретенных Архимедом, сказал, что Архимед наливал воду из моря в его корабли, а "самбики" были побиты, как [арфистки], которых с позором прогнали с пирушки.

Комментарий
Кайбель ставит под сомнение и заключает в скобки количество книг в "Сикелике" Андрея: []? (libri numerus suspectus). Битон (III или II век до н. э.) написал небольшую работу под названием "Строительство военных машин и катапульт" и еще одну по оптике. Он описал четыре неторсионные катапульты, гелеполу и "самбику"; последняя приписывается Дамиду из Колофона. Хансен считает, что оружие, пушечные ядра и часть баллисты или катапульты, найденные возле южных казарм вдоль северо-восточной стороны цитадели Пергама принадлежали Атталу I , и на основании этой атрибуции сделал вывод, что работа Битона была посвящена, вероятно, этому царю. Больше о Мосхе и его "Механике" ничего не известно; упомянутый им Гераклид из Тарента не может быть известным врачом первого века до н. э., а скорее неизвестным инженером, жившим около 200 г. до н. э. Шутка Марцелла обыгрывает двойное значение слова "sambuca", которое могло означать как арфиста, так и инструмент (ср. Polyb. 5.37.10). Об этом инциденте см. Plutarch, Marcell, 17.1. В этой версии Марцелл говорит, что римляне должны прекратить борьбу против "этого геометрического Бриарея" и "сторуких чудищ из мифологии". Этот вариант указывает на устоявшуюся традицию анекдота о Марцелле, а также является дополнительным свидетельством знакомства римской аристократии конца III - начала II вв. до н. э. с греческой культурой.

Биографический очерк
Андрей из Панорма известен только из отрывка у Афинея. Когда он жил, неясно. Нашего Андрея не следует путать с его тезкой, придворным врачом Птолемея IV Филопатора и последователем Герофила; см. Polybius 5.81.5-6 о трагическом конце этого человека накануне битвы при Рафии в 217 г. до н. э.).