Agger

    Ágger
  •          (лат. земляная насыпь, вал). Такой вал защищал Рим с западной стороны от Коллинских до Эсквилинских ворот. Он имел высоту стены; близ него погребали тела бедняков, с него же сбрасывали преступников. Впоследствии Меценат разбил там сады. Недалеко от вала находился дворец Тиберия. Другой известный аггер — вал Друза в Германии, часто упоминаемый и описанный Тацитом.
  •          На войне каждый лагерь обносился большим или меньшим валом, в зависимости от того, насколько близко находился неприятель. В соединении со словом vallum (вал) термин agger означал только землю вала, тогда как vallum обозначал целое сооружение. При штурме под защитой подвижных крыш (см. Осада) к стенам осажденного города подводился вал аггер, под прикрытием которого действовали тараном (aries). Иногда для срочного сооружения вала использовалось дерево и фашины, поэтому иногда неприятелю удавалось поджечь его. Осадные валы должны были быть почти одной высоты с городской стеной. На них закатывали осадные башни на колесах (turres ambulatoriae), с которых нападавшие действовали против осажденных.
  •          У греков прочные каменные стены городов делали ров и вал излишними. Греческие военные лагеря обычно не имели окопов. Греки чаще пользовались валом как средством осады: его подводили прямо под городскую стену и затем с него старались разбить или взобраться на нее. Македонское военное искусство изобрело более действенные средства осады в виде башен и метательных орудий.