Аврелии

    Авре́лии
  •          (лат. Aurelii), римский плебейский род. Наиболее известны:
  •        1. Гай А. Котта. Успешно сражался в качестве римского полководца с карфагенянами в 1-ю Пуническую войну, консул 252 г. до н. э., завоевал Липарские острова. В 248 г. вновь был консулом и сражался в Сицилии. Отличался строгим соблюдением военной дисциплины.
  •        2. Марк А. Котта занимал разные должности во время 2-й Пунической войны, был римским послом у Филиппа Македонского. Умер в 201 г. до н. э.
  •        3. Гай А. Котта в качестве консула возглавлял в 200 г. римское войско в походе против живших в Верхней Италии галлов, втянутых в войну Гамилькаром. Не успел отличиться как полководец, поскольку претор Фурий разбил врага еще до его прибытия.
  •        4. Луций А. Котта, народный трибун 154 г. до н. э. Прослыл человеком довольно дурной репутации, обремененным большими долгами, из-за которых кредиторы угрожали ему судом. Став в 144 г. консулом, он добивался назначения против Вириата, однако ему воспрепятствовал Сципион Эмилиан, сославшись на корыстолюбие Котты. Позднее Сципион вновь обвинил его, но сенат вынес оправдательный приговор.
  •        5. Луций А. Котта, консул 119 г. до н. э. Требовал от сената привлечь к ответственности трибуна Мария за его закон о подаче голосов в комициях. После того как представший перед сенатом Марий пригрозил ему заключением в тюрьму, А. отказался от своих претензий.
  •        6. Луций А. Котта, народный трибун 95 г. до н. э. Цицерон порицал его за грубую речь, при помощи которой Котта пытался походить на древних ораторов.
  •        7. Гай А. Котта (род. в 124 г. до н. э.), был другом народного трибуна Ливия Друза. После убийства Друза началось следствие над заговорщиками, которые поддерживали союзников, в результате чего А. добровольно отправился в изгнание, откуда вернулся лишь в 82 г. В 75 г. он стал консулом, а по истечении срока в качестве проконсула отправился в Галлию, где скоропостижно скончался в 74 г. Будучи консулом, ратовал за отмену одного из законов Суллы, воспрещавшего занимать другие должности тому, кто был раньше народным трибуном. Цицерон одобрял его ораторские способности. А. принимал участие в дискуссии в книгах Цицерона «Об ораторе» («De oratore») и как академик в книгах «О природе богов» («De natura deorum»).
  •        8. Марк А. Котта, брат Гая А. Котты. В 74 г. до н. э. был послан в провинцию Вифинию, где командовал войсками Лициния Лукулла в войне против Митридата. Потерпел поражение при Халкедоне на суше и на море. После возвращения в Рим А. обвинил своего квестора Оппия, которого защищал Цицерон, в подкупе. В 67 г. сам был осужден за вымогательства в Вифинии, в том числе за разграбление Гераклеи.
  •        9. Луций А. Котта, брат обоих предыдущих Аврелиев. В 70 г. до н. э. был претором и приобрел известность благодаря принятому им закону (lex Aurelia judiciaria), по которому судебная власть разделялась между сенаторами, всадниками и эрарными трибунами таким образом, что судебные должности могли исполнять всадники и плебеи. В 66 г. он обвинил назначенных консулов в том, что они получили должности незаконным путем, в результате чего консулы были смещены. После этого А. в 65 г. сделался консулом, а в 64-м — цензором. Он был дружен с Цицероном, позднее стал на сторону Цезаря. Последние годы жизни провел в полном уединении.
  •        10. Луций А. Орест в качестве консула в 126 г. до н. э. участвовал в войне против Сардинии. В течение следующих двух лет оставался на острове и получил триумф после возвращения в Рим в 122 г.
  •        11. Марк А. Скавр, в 105 г. до н. э. потерпел поражение от кимвров в Галлии. Был взят в плен и по приказанию царя Боиорикса казнен за то, что превозносил перед ним непобедимость римлян. Цицерон хвалил его ораторский талант.
  •        12. Марк А. Мессалин, сын известного оратора Мессалы, принятый в род Аврелиев, к которому принадлежала его мать. Был фанатичным приверженцем Тиберия. Вел роскошную жизнь, был дружен с Овидием. Одному из его сыновей император Нерон выдавал ежегодное пособие.
  •        13. А. Виктор, IV в. н. э., см. Виктор.
  •        14. А. Пруденций, см. Пруденций.
  •        15. Марк А., римский император и философ-стоик, см. Антонин.