ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЗАВОЕВАНИЯ (334-323 гг. до н. э.)

*[1]
I. От Граника до падения Тира (май 334 - лето 332 г. до н. э.)
За первые два года войны Александр дважды сталкивался с персами на поле боя: на берегу Граника (май 334 г. до н. э.) и в Иссе, в Киликии (ноябрь 333 г. до н. э.). В обеих битвах победу одержали македоняне, но ни та, ни другая не стали решающими. В обоих случаях персам удалось выдержать чрезвычайно опасные атаки: сперва на западном побережье Анатолии, а затем - в Малой Азии. В то же время (летом 334 г. до н. э.), находясь в Минете, Александр принял решение распустить флот и бросился на завоевание побережья. Долгие месяцы (январь - лето 332 г. до н. э.) он осаждает Тир в Финикии. Лето 332 г. до н. э. - поворотный момент в экспедиции. Александр впервые полностью обеспечил свои тылы. В 333 г. до н. э. был вновь сформирован македонский флот, который мог реально противостоять ахеменидским эскадрам. Тем временем Дарий в Вавилоне продолжает активно готовить свои армии.
Высадка произошла весной 334 г. до н. э., и персы не использовали свое превосходство на море (с. 60). Армии сатрапов Малой Азии располагались на берегах Граника. Александр разбил их и обратил в бегство (май 334 г. до н. э.). Одержав эту победу, он смог направиться на юг Малой Азии, по дороге освобождая греческие полисы и карая тех, кто оказывал сопротивление. Тираны - союзники Персии были изгнаны (с. 54, 87). Центр ахеменидского влияния Сарды быстро сдались. А вот Галикарнас, где Оронтобат возвел укрепления при поддержке Мемнона[2], яростно сопротивлялся войскам Александра, который вынужден был снести город с лица земли (конец лета 334 г. до н. э.). В Милете (лето 334 г. до н. э.) Александр распускает флот (с. 55), решив сражаться на суше, а не вступать в столкновение с превосходящими силами ахеменидского флота (с. 53).
Осенью 334 г. до н. э., начиная с Галикарнаса, он приступает к тяжелой зимней кампании (334-333 гг. до н. э.), в ходе которой ему удалось (несмотря на сопротивление многих полисов, например Аспендоса (с. 44) захватить побережье Ликии и Памфилии. Затем Александр направляется к центру Малой Азии через Писидию и Фригию и на несколько месяцев задерживается в Гордионе (весна 333 г. до н. э.). На протяжении этой затянувшейся остановки к царю стекаются подкрепления из Греции и Македонии, а тем временем Мемнон, посланный Дарием отвоевывать побережье, не прекращает наносить чрезвычайно опасные встречные удары по побережью Малой Азии. Он погиб летом 333 г. до н. э. (июль-август) на Лесбосе, под стенами Митилена (с. 56).
В мае-июне 333 г. до н. э. Александр через западную Каппадокию направляется в Киликию и превращает ее в сатрапию, по крайней мере формально (с. 85), и, преодолев Киликийские Ворота, которые персы плохо укрепили, он подступает к столице Киликии Тарсу (где чеканит свою монету, с. 107). Тем временем, царь Спарты Агис III ведет переговоры с персидскими навархами (с. 58). Дарий собирает огромную армию, но столкновение под Иссом проходит неблагоприятно для него (ноябрь 333 г. до н. э.). Одержав эту победу, Александр входит в Дамаск, где ему удается захватить в плен мать, жену, дочерей и сына Великого царя и пополнить свою казну за счет захваченных в Дамаске сокровищ. И наконец - дойти до Финикии, которую он хотел захватить, чтобы полностью отнять у персов выход к морю. По различным причинам большинство финикийских городов (Арад, Библ, Триполи, Сидон) не оказали никакого сопротивления и сохранили свои традиционные институты (с. 86). А вот Тир, напротив, в течение долгих месяцев оказывал сопротивление и выдерживал осаду македонян. Одновременно персидские войска пытались наносить в Малой Азии встречные удары по арьергарду войска Александра (с. 58).
Ранней весной 332 г. до н. э. Александр одержал одну из крупнейших своих побед: финикийские и кипрские солдаты покинули персидский флот и перешли под его знамена. Через несколько недель пал Тир. Именно тогда Александр воплотил в жизнь свой план, который наметил еще в Милете: получить превосходство на море.
II. От Тира до Тира (лето 332 - лето 331 г. до н. э.)
Весь следующий год противники продолжали подготовку к битве, которую каждый оценивал как решающую. Александр захватил Египет, затем вернулся в Тир, откуда пошел на Евфрат и Тигр. Дарий также готовил свои войска. А тем временем спартанский Агис III также готовился выступить против Македонии.
Александр, в тот момент уверенный в надежности своего арьергарда, продолжал завоевывать финикийское побережье. Только Газа оказывала ему серьезное сопротивление до ноября 332 г. до н. э.
Тем временем македонский флот продолжал отвоевывать острова и полисы, которые были захвачены персами в 333 г. до н. э. (Хиос, Лесбос и т. д.). В ноябре 332 г. до н. э. македонский флотоводец смог, делая доклад Александру, передать ему захваченных тиранов - союзников Персии.
Затем Александр, сопровождаемый флотом под командованием Гефестиона, прибыл в Египет, сатрап которого оказал чисто формальное сопротивление и передал свою сатрапию Александру. Александр же сумел проявить уважение к египетским богам и храмам. Пребывание в Египте (конец 332 - весна 331 г. до н. э.) отмечено двумя важными событиями: Александр посетил Сиутский оазис (где находилось святилище бога Амона. - Примеч. ред.), чтобы испросить совета у оракула бога Амона (с. 129-130); второе - он основал Александрию (первый город с таким названием), что значительно способствовало расширению торговой деятельности.
Весной 331 г. до н. э., после реорганизации управления в Египте (с. 80), Александр покидает страну. Он отправляется тем же маршрутом, которым шел до Тира, по пути жестоко подавив восстание в Самарии. Затем через Дамаск и Алеп он направляется к Евфрату. А тем временем его отсутствие породило беспокойство: обстановка в Европе и деятельность Агиса III становились все более угрожающими.
III. Смерть Дария и окончательное подчинение Греции (лето 331 - лето 330 г. до н. э.)
С этого момента все стремления Александра были сосредоточены на окончательном разгроме войск Дария и захвате в плен его самого. Первую часть этой программы ему удалось осуществить в сражении при Гавгамелах (октябрь 331 г. до н. э.), но самого Ахеменида ему взять в плен не удалось. Он не мог завоевать территорию Иранского нагорья, поскольку встретил сопротивление персов и поскольку Дарий не признавал себя побежденным, надеясь на реванш. Когда Александр сжег Персеполь (весна 330 г. до н. э.) и смог покинуть западную часть Персии, Дария предали оставшиеся военачальники: они умертвили его в Гиркании (июль 330 г. до н. э.).
За время Египетской экспедиции Александра Дарий получил время, чтобы собрать подкрепление. К востоку от Тигра он сконцентрировал огромную армию у селения Гавгамелы. В битве (1 октября 331 г. до н. э.) долгое время ни одной из сторон не удавалось достичь преимущества, пока наконец удача не улыбнулась македонянам.
Дарий покинул поле битвы и после совещания, которое состоялось в Арбелах, отошел до Экбатаны в Мидии, где надеялся собрать новую армию. Тем временем Александр направился к знаменитым столицам: Вавилону, Сузам, Персеполю и Пасаргадам.
Тем временем ситуация в Европе сильно осложнилась. Агис III открыто вступил в войну, но был разбит Антипатром под Мегалополисом; это произошло в октябре 331 г. до н. э., т. е. прямо перед победоносным для Александра сражением под Гавгамелами. Заботясь о своих тылах, Александр привлекает на свою сторону все новых и новых сторонников в греческих полисах, чтобы они оставались лояльными к нему (с. 41-42). Но европейские заботы не становятся определяющими. Ведь они не объясняют, почему Александр сжег дворцы Персеполя весной 330 г. до н. э. (с. 116-120).
Продвигаясь дальше, Александр сумел захватить великие столицы. Несмотря на достаточный военный потенциал, Вавилон сдался без какого-либо сопротивления; наоборот, высшие ахеменидские руководители и вожди вавилонского союза вышли из-за крепостных стен навстречу победителю. Затем Александр был объявлен царем Вавилонии (с. 114-116). Тогда же было принято важное решение о введении должности сатрапа Персии (с. 120 и далее). Занятие Вавилона и Суз позволило Александру захватить несметные сокровища Ахеменидов. Труднее оказался поход на Персеполь. Ему нужно было сломить сопротивление горного племени уксиев, пастушеского народа, державшего в своих руках ущелье, через которое пролегал путь к Персидским Воротам, а затем еще сломить сопротивление персидских войск, защищавших эти Ворота. Он дошел до Персеполя к середине января 330 г. до н. э. Несколько месяцев он колебался, выбирая вариант дальнейших действий, и в конце концов принял решение разрушить Персеполь, символизировавший господство Ахеменидов (с. 118-120).
Весной 330 г. до н. э. Александр стал преследовать Дария, который отводил свои войска к востоку. В Экбатане Александр решил заодно напасть на сатрапии Иранского нагорья. Уверенный в своих позициях в Европе, Александр привлекает на службу греков-наемников из Коринфского союза, которые, впрочем, не сыграли во время завоевательных походов Александра заметной роли (с. 41). Так что выдумку про "эллинскую" войну следует забыть раз и навсегда. Тем временем в Гиркании разразился заговор против Дария, в результате которого его оставили его главные военачальники. Бесс и Набарзан пленили Великого царя и спустя какое-то время умертвили его (летом 330 г. до н. э.). Так что несмотря на стремительность продвижения, Александру не удалось захватить Дария живым. И теперь он желал отомстить за Ахеменида (с. 66-70).
IV. Восстание в восточных сатрапиях и оппозиция в Македонии (лето 330 - весна 327 г. до н. э.)
Итак, начинается один из самых трудных (если не сказать самый трудный) этапов всей экспедиции. Прежде чем отправиться в Индию, которую он решил покорить раз и навсегда (с. 46-47), Александру надо было ослабить сопротивление восточных сатрапий, особенно Арии, Дрангианы, Согдианы и Бактрии. Тем временем в Македонии действует оппозиция - как в низах, так и среди вождей.
Поначалу Александр пытается завоевать непосредственно Бактрию, управляемую Бессом, направившись по древней дороге, названной позднее Хорассанской и идущей через Копет-Даг и Маргиану. Вынужденный вернуться в связи с восстанием сатрапа Арии Сатибарзана, поддержанного Бессом, Александр еще раз усмирил эту сатрапию.
Затем он решил выйти к Бактрии с юга, покорив сначала Дрангиану, затем Арахосию и Паропамис (330-329 гг. до н. э.). Наступление Александра спутало планы Бесса, который успел покинуть Бактрию до того, как она сдалась Александру (с. 67). С этого момента до 327 г. до н. э. сопротивление оказывали согдианский вождь Спетамен, а также многие местные царьки (с. 67-68).
Эволюция Александра, который все более и более заимствовал у царского двора Ахеменидов, привело в его окружение персидскую аристократию, а поведение самого Александра становилось все более похожим на поведение абсолютного монарха, что вызвало появление оппозиции среди македонской знати. Процесс Филоты, убийство Пармениона и Клита, а также дело о проскинезе - вот главные эпизоды этого противостояния царя и его окружения (с. 131-136).
С другой стороны, рядовые македонские солдаты стали открыто выказывать стремление вернуться в Македонию. Партизанская война с ее непредсказуемым характером привела к деморализации армии (с. 73-77).
В тот период Александр принимал различные меры, значение которых проявилось через некоторое время. Было основано множество полисов и военных колоний, которые были призваны контролировать главные стратегические пункты, следить за населением сатрапий и наблюдать за границами. Но эта политика привела к возникновению оппозиции среди греческих командиров в Бактрии (с. 127). В то же время Александр вырабатывал политику сотрудничества с персидской знатью: все чаще сатрапами назначаются персы (с. 120-122); в 327 г. до н. э. Александр женился на Роксане, дочери знатного бактрийца (с. 125).
V. Завоевание Индии и Персидского залива (327-325 гг. до н. э.)
Усмирив восточные сатрапии, Александр смог наконец-то приступить к завоеванию Индии. Весной 326 г. до н. э. после тяжелого перехода македонская армия наконец выходит к берегам Инда. Казалось, что победа при Поросе (июль 326 г. до н. э.), на берегах Гидаспа, открывает для Александра широкие перспективы. Но оппозиционные настроения, набирающие силу в македонской армии, вынуждают его завершить завоевательный поход у Гифасиса (лето 326 г. до н. э.), спуститься по Инду, чтобы вернуться в Месопотамию, следуя вдоль берега Персидского залива.
Летом 327 г. до н. э. из Бактрии он направляется к Александрии Кавказской, важнейшему стратегическому пункту: отсюда можно было контролировать ряд традиционно сложившихся путей сообщения. Часть армии под командованием Гефестиона и Пердикки была направлена на завоевание правобережья Кофена с тем, чтобы создать основные предпосылки для похода на Индию. А сам Александр отправился покорять территории правой части бассейна Кофена. Весной 326 г. до н. э. после крайне тяжелого перехода на берегах Инда его войска вновь воссоединились с уже какое-то время поджидавшей его армией, возглавляемой Пердиккой и Гефестионом.
Многие индийские князья подчинились Александру, например Омфис или Таксил, которого Александр оставил на царстве. Он-то и сообщает Александру об опасности, которую представляет собой еще один индийский правитель, Пор. Сражение с этим грозным противником произошло при Гидаспе (июль 326 г. до н. э.) Судя по всему, это было самое тяжелое сражение, которое македоняне, устрашенные видом боевых слонов, провели в Азии.
Истощенное в походах войско Александра, мечтающее увидеть свою Македонию, деморализованное распространившимися слухами об опасности экспедиции за Гифасис, взбунтовалось. Воины потребовали от царя прекратить череду завоеваний (с. 47, 73-74).
И вот Александр приступает к осуществлению нового этапа своего замысла, который он хотел реализовать во что бы то ни стало: спуститься вниз по течению Инда до самого устья реки, чтобы вернуться на берега Персидского залива (с. 46-47, 101-103 и далее). В ходе этой кампании были покорены, часто безжалостно (с. 73), множество индийских племен и захвачены важные морские пути, соединявшие Индию с Персидским заливом.
VI. Последние годы (324-323 гг. до н. э.)
Два года, последовавшие за возвращением из Индии, были отмечены бурной деятельностью Александра в различных направлениях.
Во-первых, он по-прежнему стремился покорить Персидский залив. Туда были направлены три экспедиции, прежде чем завоевывать побережье Аравии. Был снаряжен флот в порту Вавилона, а также организована очистка каналов Вавилонии, что являлось частью общего замысла (с. 100).
Во-вторых, он подчинил себе те народы, которые еще до сих пор отказывались признать его власть (экспедиция против косеев, предпринятая в 323 г. до н. э.; с. 95).
В-третьих, бракосочетание в Сузах (324 г. до н. э.) и создание македонско-иранской армии (324-323 гг. до н. э.) увенчали его политику, направленную на привлечение к сотрудничеству бывших подданных Дария (с. 139 и далее)
Возможно, он задумывал экспедицию на Запад, но пока у него по этому поводу имелось много сомнений (с. 48-50).
К тому моменту, когда Александр скончался в Вавилоне 10 или 11 июня 323 г. до н. э.[3] он завоевал всю империю Ахеменидов в тех границах, в которых она была создана Киром, Дарием и их последователями. Несмотря на слабость македонского влияния в некоторых регионах, завоевание оказалось очень масштабным. Но как Александру удалось подавить многочисленные очаги сопротивления, возникавшие по мере его военного продвижения, как он смог организовать столь обширную империю? Каковы были его цели и в какой момент в его голове созрел план завоевания? Какова была природа и размах организованного Дарием сопротивления? К этим вопросам мы сейчас и переходим.


[1] Принятое здесь хронологическое деление будет объяснено в главе III. Взятые в скобки цифры, набранные курсивом, указывают номера страниц, на которых изложены пояснения и комментарии к соответствующим событиям, которые упоминаются в главе I.
[2] Греческий военачальник, уроженец острова Родос, служивший в персидской армии Дария III.
[3] О точной дате смерти Александра, так, как она указана в вавилонских таблицах, см.: L. Depuydt. «The time of the death of Alexander the Great: lljuin 323 . C. . C. (-322), ca. 4:00–5.00 PM» // Die Welt des Orients. 1997. 28. P. 117–135 и R. J, Van derSpek. Orientalia. 2000. 69/4. P. 435.