Cod. 159. Исократ, Речи, письма

Автор: 
Автор: 
Переводчик: 

Прочитаны 21 речь и девять писем Исократа. [1] Его "совещательные" [2] речи "К Демонику" и "К Никоклу" содержат полезные советы; вторая к Никоклу, и еще "О мире". Темой "Панегирика" является рассмотрение средств обеспечения гармонии среди самих греков и наилучших методов ведения войны против варваров, но безусловно большая часть посвящена прославлению афинян. "Ареопагик" также является одной из "совещательных" речей, возбуждающей мужество афинян похвалами их предков, и осуждающей их потомков. "Платейская" и "Архидам" также "совещательные", и во второй он призывает спартанцев на войну против фиванцев по мессенскому вопросу. В речи "Против софистов" он нападает на своих политических оппонентов. Следующая речь "Похвала Бусирису", [3] как видно из названия. Одиннадцатая "Похвала Елене". Двенадцатая - "Эвагор" [4], является восхвалением царя, посвященная его сыну Никоклу. "Филипп" - "совещательная" речь, рекомендует Филиппу прилагать усилия к установлению согласия между греками и посвятить свое внимание, опять-таки, объединению против варваров Азии. "Панафинейская" - восхваление Афин и предков афинян, которую, он говорит, начал писать когда ему было 94 года, но был упрежден трехлетним приступ тяжелой болезни, и завершил ее по достижении 97 лет. Речь, называемая "Антидосис" (Обмен имуществом), как представляется, относится к классу "судебных" речей и содержит защиту от клеветы некого Лисимаха против него. Эта речь, самая длинная из таковых этого класса, была написана, когда ему было 82 года, и материал более сложный и разнообразный, чем у остальных; он вставляет отрывки из своих других выступлений, для того чтобы показать, что он не развращает молодых людей, но содействует общему благосостоянию. Речь "Против Каллимаха", а также "Эгинская" (сделка с требованием наследства), речь "Против Эвтиноя за Никия", "Трапезитик" (иск против банкира), а также "Против Лохита" (иск о возмещении ущерба за надругательство и нападение) также "судебные". Это 21 речь Исократа, что мы читали. Из его девяти писем одно адресовано Дионисию, тирану Сицилии, другое Архидаму, два - Филиппу, одно - Александру, одно - Антипатру, одно - Тимофею, и девятое - к архонтам Митилены [5].
Этот писатель больше предпочитает давать указания риторикой, чем принимать участие в управлении государственными делами, как и другие девять ораторов, один из которых Демосфен; хотя даже до их времени у него была огромная слава ритора, и позднее он ни коим образом не рассматривался ниже их. Его главные характеристики, как это сразу становится очевидным для читателя, - чистота и четкость, и чрезмерная тщательность в подготовке выступлений, которая часто вырождается в излишнюю занудность и сверх-усложненность. Его безграничная способность прилагать усердие порождают недостаток вкуса больше, чем не изобретательность в аргументации. Ему не хватает внушительности, [6] искренности и живости, [7] но в своих политических речах он замечательно использует достоинства и понятность в равных пропорциях. Его стиль невнятный, и использование наиуравновешеннийших положений вызывает тошноту, более чем что-либо другое, показывает его чрезмерное внимание к мелким деталям. Но мы признаем общее совершенство его языка, и сделали эти критические замечания только для того, чтобы указать, где он сбивается и не полностью проявляет себя. Ибо по сравнению с некоторыми из тех, кто берется сочинять речи, даже его ошибки выглядят достоинствами.


[1] 436–338 г. до Р. Х. Один из «десятки» аттических ораторов. Политической целью его выступлений было объединение греческого мира против традиционного врага, Персии. Его 21 сохранившаяся речь отличаются высокой художественной отделкой и наиболее тщательной проработкой. Известие о битве при Херонее (338), в которой афиняне были разгромлены Филиппом Македонским, как говорят, убило престарелого оратора -- «сообщают, что убит старик красноречивый» (Milton). Он был слишком застенчив, чтобы саамому говорить на публике и открыл школу риторики, которая была широко представлена.
[2] Речи были разделены на совещательные, судебные и эпидектические (показательные речи).
[3] Египетский князь, который предавал смерти чужеземцев, прибывающих в его страну. Был убит Геркулесом.
[4] Царь Саламина на Кипре
[5] Письмо сыновьям Ясона из Фер последнее девятое. Мнения по поводу подлинности писем разделились.
[6] Или: «Описания характеров» (Ван Хук).
[7] «пылкости» (Jebb).