Иллюстрированный словарь античности
Submitted by agnostik on Fri, 11/25/2011 - 13:12Мифология. Религия. Политика. Право. Литература. Искусство. Быт античной эпохи.
Об угасании оракулов
Submitted by agnostik on Sat, 11/11/2023 - 15:43Диалог Плутарха (46 — после 119) «Об угасании оракулов» числится под номером 88 в Ламприевом списке сочинений писателя, а в классическом Стефановом издании Opera omnia Плутарха, подготовленном и опубликованном в 1572 году Анри Этьеном (1528/1531–1598), его порядковый номер в корпусе Moralia — 26. Пагинация диалога (409e–438d), на которую принято ссылаться при цитировании «Моралий», берется из переиздания Стефанова Плутарха 1599 года.
Гиппарх. Фрагменты
Submitted by agnostik on Sat, 11/11/2023 - 15:27Свидетельства
A. 'Suidas', s.v. Ἰππαρχος
Гиппарх, Никеец, философ, родился во времена консулов. Он написал труды «О «Явлениях» Арата», «О системе неподвижных звезд и их положении», «О месячном движении Луны и широте», и «О созвездиях».
B. Strabo, 566
Уроженцами Вифинии были знаменитые ученые: философ Ксенократ, диалектик Дионисий, математики Гиппарх, Феодосий с сыновьями.
C. Aelian, de anim. Vii, 8
И Гиппарх в царствование тирана Гиерона, к полному изумлению народа сидел в театре, одетый в кожаную куртку, зная, что нынешняя ясная погода скоро сменится грозой. И Гиерон в восхищении этим человеком поздравил народ Никеи в Вифинии, что они имеют такого гражданина как Гиппарх.
D. Cic., ad att. Ii, 6
Риан и Мирон. Источниковедческий анализ рассказа Павсания о первой и второй Мессенских войнах
Submitted by agnostik on Sat, 10/21/2023 - 13:17Настоящая работа представляет собой новую попытку решения старой проблемы, которая уже неоднократно рассматривалась. Из–за неудовлетворенности достигнутыми до сих пор результатами автор набрался смелости занять собственную позицию в спорном вопросе, который уже так часто обсуждался. Он сознает, что только добросовестное наблюдение за текстом и полная беспристрастность к личности Павсания могут способствовать правильному познанию; появившиеся до сих пор специальные работы, однако, не всегда отвечали этим требованиям.
Разъяснение некоторых терминов
Периэгеза — «Описание Эллады» Павсания
периэгет — Павсаний
συγγραφή — «Мессениака» Мирона
эпос — «Мессениака» Риана
приенец — Мирон
промежуточные главы - Pausanias IV 15-17
проэмий — предисловие
Переоценка правления Галлиена
Submitted by agnostik on Sun, 09/03/2023 - 20:37В диссертации рассматривается правление римского императора Галлиена в III веке нашей эры. Анализируется военная и административная политика Галлиена, концепция его императорства и влияние на преемников. Галлиен правил в период бедствий Римской империи, но переоценка его политики показывает его способности. Галлиен считается спасителем Римской империи от полного краха и он заложил фундамент для восстановления империи в конце III века.
Эвридика и рождение Македонской державы
Submitted by agnostik on Mon, 08/14/2023 - 21:43Эвридика (ок. 410-ок. 340‑е годы до н. э.) — первая известная македонская женщина царского происхождения. Жена Аминты III, царя Македонии, мать Филиппа II и бабка Александра Македонского, она сыграла заметную роль в общественной жизни Македонии и в формировании македонской монархии. Ее карьера совпала с превращением Македонии в великую державу в греческом мире. Античные источники показывают Эвридику убийцей–прелюбодейкой. Другие источники изображают ее заботливой матерью. Хотя последняя точка зрения, скорее всего, ближе к исторической реальности, в любом случае ее характер и действия влияли на престолонаследие и имидж династии. Опираясь на археологические открытия и литературные свидетельства, этот портрет освещает жизнь выдающейся царицы в момент рождения знаменитой эпохи.
Спартанская внешняя политика в третьем веке до нашей эры
Submitted by agnostik on Sun, 06/18/2023 - 17:35Внешняя политика Спарты в третьем веке до н. э. является игнорируемой темой спартанской истории. Между тем в начале III века Спарта пользовалась большим авторитетом на международной арене: крупные и мелкие державы взаимодействовали с ней и прибегали к ее помощи, чтобы противостоять внешним или внутренним угрозам. Спарта могла оказывать влияние внутри и за пределами Пелопоннеса, и даже соперничать за гегемонию с Македонией.
История Агафокла
Submitted by agnostik on Tue, 06/13/2023 - 20:33АГАФО́КЛ (греч. Ἀγαϑοϰλῇς) (ок. 360–289 до н. э.), тиран Сиракуз (Сицилия). Честолюбивый и энергичный, рано выдвинулся на военной службе. Его возвышению содействовали продолжавшиеся в Сиракузах внутр. смуты и внешняя угроза — наступление карфагенян. Ловкий демагог, Агафокл сумел разжечь ненависть демоса к олигархам и добиться высшей власти: в 319 был назначен на должность «стратега и стража мира», а в 316, после устранения олигархической гетерии 600, был избран единоличным стратегом–автократором. Завладев властью в Сиракузах, Агафокл повёл наступление на независимые сицилийские города и поддерживавших их карфагенян. Ему удалось подчинить большую часть Сицилии и некоторые районы Южной Италии. В 304, по примеру диадохов, принял царский титул.
Корнелия Непота Жития славных генералов
Submitted by agnostik on Sun, 05/14/2023 - 11:32в пользу ЮНОШЕСТВА С ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА переведены ВАСИЛИЕМ ЛЕБЕДЕВЫМ Академии Наук Переводчиком
